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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ARAÚJO, J. O. de. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; JANAÍNA OLIVEIRA DE ARAÚJO, Bolsista da FACEPE. |
Título: |
Frutas produzidas com água de chuva armazenada em cisterna melhoram a dieta alimentar de famílias rurais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro tem entre suas principais características a instabilidade climática e, esta situação poderá se tornar mais grave se confirmadas as previsões de redução das precipitações em até 20%. Isto trará consequências sérias para a agricultura familiar, principalmente para aquelas famílias que não dispõem de infraestrutura hídrica em suas propriedades, o que poderá afetar ainda mais os aspectos de quantidade e de qualidade dos alimentos desse contingente populacional. Como forma de amenizar esses problemas, várias experiências de pesquisa foram realizadas utilizando água de chuva armazenada em cisterna para aplicar em fruteiras, visando reduzir o impacto da irregularidade das chuvas e promover a melhoria dos alimentos consumidos. Os resultados obtidos em áreas de produtores confirmam que a cisterna pode manter um pequeno pomar que poderá incrementar vitaminas, sais minerais, ferro, entre outros nutrientes na dieta das famílias, principalmente, de crianças. Também, apontam para a consolidação do programa de governo voltado para segurança alimentar e nutrição, em que utiliza a cisterna como estrutura de armazenamento de água de chuva para produção |
Palavras-Chave: |
Água de chuva. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Armazenamento; Cisterna; Fruta; Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51541/1/Luiza1.pdf
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Marc: |
LEADER 02064nam a2200241 a 4500 001 1911427 005 2023-04-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aFrutas produzidas com água de chuva armazenada em cisterna melhoram a dieta alimentar de famílias rurais. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). 520 $aO Semiárido brasileiro tem entre suas principais características a instabilidade climática e, esta situação poderá se tornar mais grave se confirmadas as previsões de redução das precipitações em até 20%. Isto trará consequências sérias para a agricultura familiar, principalmente para aquelas famílias que não dispõem de infraestrutura hídrica em suas propriedades, o que poderá afetar ainda mais os aspectos de quantidade e de qualidade dos alimentos desse contingente populacional. Como forma de amenizar esses problemas, várias experiências de pesquisa foram realizadas utilizando água de chuva armazenada em cisterna para aplicar em fruteiras, visando reduzir o impacto da irregularidade das chuvas e promover a melhoria dos alimentos consumidos. Os resultados obtidos em áreas de produtores confirmam que a cisterna pode manter um pequeno pomar que poderá incrementar vitaminas, sais minerais, ferro, entre outros nutrientes na dieta das famílias, principalmente, de crianças. Também, apontam para a consolidação do programa de governo voltado para segurança alimentar e nutrição, em que utiliza a cisterna como estrutura de armazenamento de água de chuva para produção 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aArmazenamento 650 $aCisterna 650 $aFruta 650 $aNutrição 653 $aÁgua de chuva 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 700 1 $aARAÚJO, J. O. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 224 | |
1. | | RAMOS, A. D.; BLEICHER, E.; FREIRE, F. das C. O.; CARDOSO, J. E.; PARENTE, J. I. G.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, L. A.; FROTA, P. C. E.; CORRÊA, M. P. F.; PESSOA, P. F. A. P.; MELO, Q. M. S.; OLIVEIRA, V. H. de. A cultura do caju. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Fortaleza: EMBRAPA, CNPAT, 1996. 93 p. (Coleção Plantar, 34; Série vermelha. Fruteiras).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | NAGATA, T.; ALVES, D. M. T.; INOUE-NAGATA, A. K.; TIAN, T. Y.; KITAJIMA, E. W.; CARDOSO, J. E.; AVILA, A. C. de. A novel melon flexivirus transmitted by whitefly. Archives of Virology, New York, v. 150, p. 379-387, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | FONSECA, W. L.; CARDOSO, J. E.; LIMA, C. S.; VIEIRA, R. F. B. S.; BRASIL, S. D. O. S.; MUNIZ, C. R.; ANDRADE, I. L.; MARTINS, M. V. V. Alternative hosts of Erysiphe quercicola in the Brazilian cashew ecosystem. Plant Pathology, v. 72, p. 499–506, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | COUTINHO, I. B. L.; CARDOSO, J. E.; LIMA, C. S.; LIMA, J. S.; GONÇALVES, F. J. T.; SILVA, A. M. S.; FREIRE, F. das C. O. An emended description of Neofusicoccum brasiliense and characterization of Neoscytalidium and Pseudofusicoccum species associated with tropical fruit plants in northeastern Brazil. Phytotaxa, v. 358, n. 3, p. 251-264, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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